Innovathon du Tourisme Durable
Créons ensemble de nouvelles solutions.
Traduire la page
Équipes
4 à 5 personnes
Jean claude Fabre, Annabelle Gossein, Vanessa Bastelica et d'autres participent à ce challenge
Traduire la page
Du battant des lames aux sommets des montagnes, comment favoriser l’itinérance dans des hébergements "expérientiels" qui fassent vivre culture, architecture et patrimoine à travers toute l’île ?
Comment développer la construction ou la rénovation des hébergements touristiques avec des matériaux écologiques et locaux pour réduire leur impact ?
Comment faire pour réduire la consommation d’eau sur un territoire en stress hydrique ?
Coopération entre entreprises touristiques : Comment un hébergeur peut-il devenir un prescripteur de services durables aux voyageurs ?
Comment rendre l'offre touristique "montagne et rural" plus visible et attractive ?
Comment développer l'intermodalité des transports en commun pour faciliter les mobilités douces ?
Comment faciliter l'accès et la connaissance des sentiers pédestres et de randonnées pour tous les publics ?
Comment promouvoir des offres de voyage et de déplacements en mobilités douces pour la Corse ?
Comment inclure la pratiques des mobilités douces dans les voies de déplacements actuelles ? (routes de montagne, environnement urbain…)
Comment réduire l'impact des approvisionnements en période de forte tension touristique en Corse ?
Comment mieux identifier les produits issus d’une production vertueuse ?
Comment co-construire et structurer des filières de production agro-écologique avec tous les acteurs de la chaine alimentaire ?
De la vente d'une crêpe à la haute gastronomie, comment sensibiliser les professionnels de la restauration à la biodiversité alimentaire pour proposer des cartes qui encouragent les circuits courts, la production, l'élevage agro-écologiques et la pêche durable ?
Comment créer des expériences gastronomiques qui respectent les saisons et permettent un échange culturel ?
Comment mieux faire connaitre la valeur des produits locaux, artisanaux ou agro-écologiques aux professionnels du tourisme ?
Comment promouvoir de multiples temporalités au voyage en Corse ?
Comment former les acteurs du tourisme saisonniers et permanents au tourisme durable ?
Comment mieux orienter la demande des voyageurs vers des acteurs engagés dans une démarche de régénération de l'environnement et de promotion du patrimoine culturel immatériel ?
Comment inclure des indicateurs lisibles pour évaluer l'impact social et environnemental de chaque saison touristique ?
Comment l’offre touristique participe de la transmission de savoir et savoir-faire culturels et de connaissances du vivant liés à la Corse ?
Comment construire des offres touristiques qui permettent de réduire la pression estivale et de créer un tourisme des 4 saisons ?
Comment organiser la gouvernance d'un tourisme durable qui implique l'ensemble des acteurs locaux, du citoyen au chef d'entreprise ?
Comment organiser une collecte séparée des déchets organiques et leur valorisation, notamment pour les professionnels de la restauration, de la distribution et du monde agricole ?
Des plages aux sentiers de randonnée, comment faire un tourisme zéro déchet ?
Économie de la fonctionnalité : Comment proposer des alternatives à l'achat systématique de matériel utilisé uniquement le temps de vacances ?
Innover pour la transition écologique - Opéré par Agorize