Innovathon du Tourisme Durable
Créons ensemble de nouvelles solutions.
Translate this page
Teams of
4 - 5 people
Jean claude Fabre, Annabelle Gossein, Vanessa Bastelica and others are enlisted in the challenge
Translate this page
Du battant des lames aux sommets des montagnes, comment favoriser l’itinérance dans des hébergements "expérientiels" qui fassent vivre culture, architecture et patrimoine à travers toute l’île ?
Comment développer la construction ou la rénovation des hébergements touristiques avec des matériaux écologiques et locaux pour réduire leur impact ?
Comment faire pour réduire la consommation d’eau sur un territoire en stress hydrique ?
Coopération entre entreprises touristiques : Comment un hébergeur peut-il devenir un prescripteur de services durables aux voyageurs ?
Comment rendre l'offre touristique "montagne et rural" plus visible et attractive ?
Comment développer l'intermodalité des transports en commun pour faciliter les mobilités douces ?
Comment faciliter l'accès et la connaissance des sentiers pédestres et de randonnées pour tous les publics ?
Comment promouvoir des offres de voyage et de déplacements en mobilités douces pour la Corse ?
Comment inclure la pratiques des mobilités douces dans les voies de déplacements actuelles ? (routes de montagne, environnement urbain…)
Comment réduire l'impact des approvisionnements en période de forte tension touristique en Corse ?
Comment mieux identifier les produits issus d’une production vertueuse ?
Comment co-construire et structurer des filières de production agro-écologique avec tous les acteurs de la chaine alimentaire ?
De la vente d'une crêpe à la haute gastronomie, comment sensibiliser les professionnels de la restauration à la biodiversité alimentaire pour proposer des cartes qui encouragent les circuits courts, la production, l'élevage agro-écologiques et la pêche durable ?
Comment créer des expériences gastronomiques qui respectent les saisons et permettent un échange culturel ?
Comment mieux faire connaitre la valeur des produits locaux, artisanaux ou agro-écologiques aux professionnels du tourisme ?
Comment promouvoir de multiples temporalités au voyage en Corse ?
Comment former les acteurs du tourisme saisonniers et permanents au tourisme durable ?
Comment mieux orienter la demande des voyageurs vers des acteurs engagés dans une démarche de régénération de l'environnement et de promotion du patrimoine culturel immatériel ?
Comment inclure des indicateurs lisibles pour évaluer l'impact social et environnemental de chaque saison touristique ?
Comment l’offre touristique participe de la transmission de savoir et savoir-faire culturels et de connaissances du vivant liés à la Corse ?
Comment construire des offres touristiques qui permettent de réduire la pression estivale et de créer un tourisme des 4 saisons ?
Comment organiser la gouvernance d'un tourisme durable qui implique l'ensemble des acteurs locaux, du citoyen au chef d'entreprise ?
Comment organiser une collecte séparée des déchets organiques et leur valorisation, notamment pour les professionnels de la restauration, de la distribution et du monde agricole ?
Des plages aux sentiers de randonnée, comment faire un tourisme zéro déchet ?
Économie de la fonctionnalité : Comment proposer des alternatives à l'achat systématique de matériel utilisé uniquement le temps de vacances ?
Innover pour la transition écologique - Powered by Agorize